Возможен ли переизбыток витамина D

Витамин D — один из витаминов, необходимых для поддержания жизни [1]. У него много важных задач: от минерализации костей до регуляции работы мышц [2].

Часть витамина D мы получаем из жирной рыбы, яиц и молочных продуктов, но основной его источник — наш собственный организм [2]. Человеческое тело обладает суперспособностью — оно умеет создавать витамин D из холестерина под действием солнечного света.

Витамин D активно вырабатывается под солнцем

Однако солнечного света россиянам явно недостает, ведь большая часть России расположена в северных широтах, так что солнечные лучи на нее падают под острым углом и частично рассеиваются в атмосфере [2].

Помимо еды и солнца, витамин D можно получать из лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке, многие доступны без рецепта. Но сразу возникает вопрос — что случится, если переборщить, не приведет ли это к проблемам со здоровьем?

Причины переизбытка витамина D

Отравиться витамином, если позагорать на солнце или «переесть» жирной рыбы с яйцами, невозможно [4]. Если речь идет о синтезе витамина под действием солнечного света, то наш организм сам решает, сколько витамина ему нужно создать, а в еде витамина D слишком мало, чтобы им отравиться. Даже 100% суточной дозы взрослого человека набрать трудно, не говоря уже о переизбытке.

Если же говорить о передозировке, то единственный способ отравиться витамином D — долгое время принимать очень высокие дозы лекарств или БАДов [5]. Для этого должно пройти несколько месяцев, в течение которых суточная доза препарата в 10 раз превысит рекомендуемую. Второй причиной может быть индивидуальная чувствительность организма к стандартным дозам препарата.

Но в реальности добиться такой передозировки очень сложно. Такие состояния могут быть при каждодневном неконтролируемом приеме 10 000 МЕ на протяжении более чем 6 месяцев. Это как минимум 5 рекомендованных суточных доз, которые могут понадобиться взрослому человеку для поддержания нормального уровня витамина D. Именно поэтому на практике такие состояния встречаются редко и только в том случае, если человек очень сильно превысил рекомендованные дозировки [5].

Можно ненамеренно съесть больше 1 таблетки, но делать это ежедневно на протяжении полугода довольно тяжело. Поэтому не бойтесь принимать витамины, соблюдая, конечно, технику безопасности.

Симптомы переизбытка витамина D

При избытке кальциферола в организме могут появиться определенные симптомы, указывающие на острую или хроническую передозировку. Ее виды отличаются друг от друга однократным или длительным приемом высоких доз витамина D.

При острой форме могут наблюдаться следующие признаки:

  • постоянная жажда;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна, бессонница;
  • резкое снижение веса из-за обезвоживания организма;
  • судороги;
  • нарушение стула;
  • резкое падение артериального давления, аритмия.

При хронической передозировке возникают такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость, усталость;
  • снижение аппетита;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность, отсутствие концентрации;
  • судороги мышц ног;
  • расстройство работы ЖКТ, диарея;
  • постепенное беспричинное снижение веса;
  • боли в пояснице, суставах, костях;
  • увеличение печени, селезенки;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение сна.

Клиническая картина передозировки витамином D зависит от характера и степени поражения некоторых органов и систем [7].

Диагностика

Диагностика избытка препарата основана на определении содержания витамина D и кальция в крови. Для этого необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи.

Иногда проводится рентгенография трубчатых костей, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости для выявления кальциноза почек и сосудов [8], а также дифференциальная диагностика гипервитаминоза.

Лечение гипервитаминоза D

Если принимать большие дозы препарата (однократно или длительно), развивается гипервитаминоз. Он бывает острым и хроническим. В первом случае симптомы проявляются в первые сутки или через пару недель после того, как вы приняли высокую дозу препарата. Во втором случае должно пройти от 4 до 6 недель.

Лечение достаточно простое: нужно прекратить прием дополнительного витамина D и посидеть на диете с низким содержанием кальция. Следует ограничить употребление молочных продуктов и больше есть мяса, рыбы, печени, овсяную и гречневую каши. Важно принимать витамины А, группы В и С. Они помогают выводить из организма соли кальция и нормализовать водно-минеральный обмен.

Овсяная каша полезна при гипервитаминозе

В некоторых случаях врач назначает гормональные противовоспалительные препараты. Иногда для коррекции гиперкальцемии требуется внутривенное введение хлорида натрия [9]. В целом показана дезинтоксикация и общеукрепляющее лечение.

Витамин D — один из 24 микроэлементов1 необходимых для поддержания жизни. У него много важных задач2: от минерализации костей до регуляции работы мышц.

Часть витамина D мы получаем из жирной рыбы, яиц и молочных продуктов, но основной его источник — наш собственный организм.2 Человеческое тело обладает суперспособностью — умеет создавать витамин D из холестерина под действием солнечного света.

Однако солнечного света россиянам явно недостает, ведь большая часть России расположена в северных широтах, так что солнечные лучи на нее падают под острым углом и частично рассеиваются в атмосфере.2

Помимо еды и солнца, витамин D можно получать из лекарственных препаратов, многие из них продаются в аптеке и доступны без рецепта. Но сразу возникает вопрос — что случится, если переборщить, не приведет ли это к проблемам со здоровьем?

Даже 100% суточной дозы взрослого человека набрать трудно, не говоря уже о переизбытке.

Если же говорить о передозировке, то единственный способ отравиться витамином D — долгое время принимать очень высокие дозы лекарств или БАДов.5

Но в реальности добиться такой передозировки очень сложно. Такие состояния могут быть при каждодневном неконтролируемом приеме 10 000 МЕ на протяжении более, чем 6 месяцев. " Это как минимум 5 рекомендованных суточных доз, которые могут понадобится взрослому человеку для поддержания нормального уровня витамина D, больше, чем 6 месяцев каждый день. Именно поэтому на практике такие состояния встречаются редко и только в том случае, если очень сильно превышают рекомендованные дозировки.5

Можно ненамеренно съесть больше 1 таблетки, но делать это ежедневно на протяжении полугода довольно тяжело. Поэтому не бойтесь принимать витамины, соблюдая, конечно, технику безопасности.

Как не отравиться витамином D

Прежде всего соблюдайте технику безопасности: не покупайте сомнительные добавки в интернете и не используйте ветеринарные препараты.

Не превышайте рекомендуемые дозировки: если решили принимать препараты витамина D, следуйте клиническим рекомендациям [5]. Это поможет избежать отравления и получить максимум пользы.

Не занимайтесь самолечением. Некоторым людям, страдающим от проблем, связанных с обменом веществ (например, ожирением, при котором индекс массы тела превышает 30), могут потребоваться более высокие дозировки витамина D, чем здоровым взрослым людям [1]. Но без консультации с врачом назначать себе мегадозы витамина опасно. При проблемах со здоровьем рассчитывать необходимую дозировку должен только доктор.

Обязательно предупреждайте врача обо всех заболеваниях, особенно, если у вас имеется саркоидоз, туберкулез, хронические грибковые инфекции, лимфома.В противном случае возможна передозировка. При некоторых болезнях в крови появляется очень много активированного витамина D.

Прогноз и профилактика

В качестве профилактики гипервитаминоза рекомендуется точно соблюдать дозировки витамина D:

  • 18-50
    лет
    Здоровые люди 18-50 лет Здоровым людям 18-50 лет, согласно рекомендациям Минздрава, для профилактики нужно не менее 600-800 МЕ в сутки. При этом считается, что лучше всего витамин D работает при концентрации в крови более 30 нг/мл – для этого здоровым взрослым людям может потребоваться прием 1500-2000 МЕ витамина D в сутки [3].
  • 50+
    лет
    Здоровые люди старше 50 лет Для здоровых людей старше 50 лет оптимальной дозой считается 800-1000 МЕ в сутки. Считается, что витамин D в таких дозировках сохраняет пожилым людям мышечную силу и помогает избежать падений [6].
  • Беременные и кормящие женщины Беременным и кормящим женщинам рекомендован прием 800-1200 МЕ в сутки [3]. Это может снизить риск осложнений беременности и возникновения рахита у ребенка – заболевания, при котором у малыша неправильно формируются кости.

Передозировка у взрослого может привести к острой почечной недостаточности, миокардиту, токсическому гепатиту, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Не занимайтесь самолечением. Некоторым людям, страдающим от проблем, связанных с обменом веществ (например, ожирением, при котором индекс массы тела превышает 30), могут потребоваться более высокие дозировки витамина D, чем здоровым взрослым людям1. Но без консультации с врачом назначать себе мегадозы витамина опасно. При проблемах со здоровьем рассчитывать необходимую дозировку должен доктор.

Обязательно предупреждайте врача обо всех заболеваниях – иначе возможна передозировка. При некоторых болезнях в крови появляется очень много активированного витамина D.

Обязательно предупредите врача, если у вас:

  • Саркоидоз
  • Туберкулез
  • Хронические грибковые инфекции
  • Лимфома
  • 1. Research analysis led by Kamal Patel. Reviewed by Examine.com Team. URL: https://examine.com/supplements/vitamin-d/.
  • 2. National Institute of Health, Vitamin D. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/.
  • 3. Пигарова Е.А. Основные положения клинических рекомендаций российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика». Остеопороз и остеопатии. 2015;18(2):29-32. https://doi.org/10.14341/osteo2015229-32
  • 4. Katherine Zeratsky, R.D., L.D. What is vitamin D toxicity? Should I be worried about taking supplements? URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-d-toxicity/faq-20058108.
  • 5. Omeed Sizar; Swapnil Khare; Amandeep Goyal; Pankaj Bansal; Amy Givler. Vitamin D Deficiency. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532266/.
  • 6. Cummings SR, Kiel DP, Black DM: Vitamin D supplementation and increased risk of falling: A cautionary tale of vitamin supplements retold. JAMA Intern Med 176 (2):171–172, 2016.
  • 7. Ставская В.В., Антоненко Е.П., Никогосян Ю.А. и соавт. Клинические особенности гипервитаминоза D. Нефрология. 1997;1(1):53-58. https://doi.org/10.24884/1561-6274-1997-1-1-53-58.
  • 8. Рафрафи Х., Волков М. М., Смирнов А. В., Галкина О. В. Статус витамина D и патология сердечно-сосудистой системы у пациентов с различными стадиями хронической болезни почек. Нефрология. 2012. Том 16. №3. С. 80-87.
  • 9. Аметов А.С., Доскина Е.В. Остеопороз и гиперкальциемия. Пути решения проблемы. Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 21.10.2010, с. 1406.